Рет қаралды 57,760
И эту работу работает Сергей, друг Гатилова, ещё один океанолог... Вообще, такое впечатление, что у нас тут океан под окнами, столько вокруг морских биологов, аквалангистов и прочих ихтиандров. Но не о том речь.
Мы побывали в Москвариуме - океанариуме на ВДНХ. Лично я была в океанариуме впервые, не считая небольшой экспозиции в Московском зоопарке, и моему восторгу не было предела. Поражена и масштабами, и оформлением, и оборудованием, и количеством рыб. У них даже ручная русалка есть. И нет, мальчик, который пытался вразумить всех вокруг, это всамделишная русалка, ты нас не переубедил!
Конечно же, когда экскурсию устраивает сотрудник всего вот этого вот, то доступно многое из того, чего обычным посетителям не показывают и не рассказывают. Но вот попытаться погладить ската может любой, так же как и смотреть на кормление различных рыб, типа пираний или толпы скатов с пирожочками. Рыбки-пирожочки, которые всякие иглобрюхие, те самые, что умеют надуваться в мячик и откусывать пальцы по самую шею, - это моя слабость и то самое оружие, против которого у меня нет защиты. Покажите мне пирожочка, и я буду стоять, глупо улыбаться и пускать слюни от умиления и бессилия противостоять грустному взгляду рыбоньки.
А ещё я там встретила старую знакомую - зелёную черепаху, которая несколько лет болталась в аквариуме зоомагазина нашего торгового центра, она была тогда размером не больше суповой тарелки и совсем не увеличивалась в размерах. Потом её изъяли, так как её нахождение в магазине и попытка продать были незаконными. Эти черепахи - особо охраняемые. Сейчас она весит больше 50кг и совсем не выглядит несчастной тарелочкой, какой я её помню.
Чтобы посмотреть все объёмы с рыбами, у нас ушло около 4х часов, и это мы не ходили смотреть млекопитающих. Лена, которая видела не один океанариум и отлично разбирается в морском всяком, утверждает, что сделано всё очень круто и профессионально. Не верить ей у меня нет причины. И не купить маленького мягкого тюленика и акулку у меня тоже не было причины.